ADIWIYATA MANDIRI SMAN 4 PROBOLINGGO

Manusia adalah satu-satunya makhluk hidup berakal yang hidup menempati lingkungan. Sudah seharusnya kepedulian terhadap lingkungan menjadi tanggung jawab setiap orang.
Lingkungan sangat membutuhkan perhatian manusia. Tanpa kepedulian manusia, kerusakan lingkungan dapat terjadi di mana-mana. Perilaku manusia yang kurang peduli terhadap lingkungan di sekitarnya dapat diubah melalui program-program edukatif. Sebagai penerus bangsa, generasi muda tentunya menjadi harapan untuk kehidupan yang lebih baik.

Salah satu program peduli lingkungan yang dapat mendukung kepedulian generasi muda terhadap lingkungan adalah program Adiwiyata yang diterapkan di sekolah.

Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang menerapkan hidup peduli lingkungan. Sekolah Adiwiyata bertujuan menyadarkan warga sekolah akan lingkungan sehingga dapat turut bertanggung jawab dalam penyelamatan lingkungan. Di samping itu, sekolah Adiwiyata juga menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah sebagai tempat kegiatan pembelajaran dan juga manfaatnya sangat baik dan bagus untuk sekolahdan peserta didik

Manfaat menjalankan dan melaksanakan Program Sekolah Adiwiyata bagi sekolah di antaranya: Mengubah perilaku warga sekolah menjadi lebih baik dengan melakukan budaya pelestarian lingkungan, Meningkatkan penghematan penggunaan dana operasional karena adanya pengurangan konsumsi dari baebagai sumber daya dan energi, Dapat terhindar dari sejumlah risiko buruk dampak dari lingkungan yang tidak sehat di wilayah sekolah, Meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan kegiatan operasional sekolah, Meningkatkan kebersamaan bagi seluruh warga sekolah, Menjadikan tempat pembelajaran bagi generasi muda soal nilai- nilai pemeliharaan dan pengeloalaan lingkungan hidup yang baik dan benar, Meningkatkan kualitas belajar mengajar menjadi lebih nyaman dan kondusif bagi seluruh warga sekolah. di sisi lain ada penghargaan sendiri untuk adiwiyata sekolah.

Sekolah Adiwiyata Mandiri
Penghargaan diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup serta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam bentuk piagam. Kemudian penghargaan piala dari Kementerian Lingkungan Hidup akan diberikan kepada pihak sekolah melalui Presiden.

Berikut Tayangan Profil Adiwiyata Mandiri SMA NEGERI 4 PROBOLINGGO https://youtu.be/ujyqeuawfHo